精艇网微信公众号
精艇网官方微博
游艇平台微信
您的当前位置:精艇网 > 购艇频道 > 游艇导购 > 正文

选购帆船——舷内发动机vs舷外发动机

精艇网  2015-9-11  来源:译言网
字号:T|T

继续谈帆船的选购:发动机的位置。

     即使无动力帆船,也常配有小马力的发动机,用于出港和进港时使用,因为单靠风力很难保证精确的在某一时刻按某一路线停泊到某一位置。 

     当你在选择大型的日间帆船(不用于过夜航行的),或一艘小型的远航帆船时,你可能会面临在配置舷内发动机或舷外发动机的帆船之间做出选择。两者各有利弊。

     两种发动机在许多方面很相似。燃料消耗量相差无几,发生故障时要购买配件或寻找技工的难度也都差不多。船主可以自己轻松地掌握标准保养两者的技术。操作控制方法也类似。很多配有舷外发动机的船,就像舷内发动机的船一样,是由电池启动的,使用燃料驱动交流发电机再给电池充电并供船只使用。

     但它们之间仍然有许多重要的不同。

这艘船原装的是哪种发动机?

     绝大多数大到足够装配一个发动机的帆船,通常都原装配有一台舷内或舷外发动机,因此你购买的时候通常不用自己选配。但你仍然可能会在装了舷内发动机的船只A和装了舷外发动机的船只B之间犹豫不决。例如,上图中的两只独桅艇(cat boat)尺寸基本一致,但左侧的那只装有舷外发动机,右侧的装的则是舷内发动机。

     然而,随着船只折旧,发动机有时也需要更换,有些船主会装一台舷外发动机来代替舷内发动机,(但很少会是反过来的,因为那些原装舷外发动机的船一般都不会在舱内留有之后加装发动机的空间或支撑结构)。

     如果你在考虑买一艘这种由舷内发动机改为舷外发动机的二手船,当你试驾的时候要格外注意观察。例如,如果装了一台很大的舷外发动机,船只可能会因其重量而变得不平衡,尾部偏重,用俗话说倾向于在水中“蹲着”,而影响航行。同样,要检查燃料箱是否安装得妥当,确保即使发生泄漏或废气排放,它们也不会在甲板下聚集,导致爆炸的风险。

舷内发动机和舷外发动机的优缺点pk

舷内发动机的优点

* 大部分舷内发动机是柴油发动机,因而更可靠,更省钱,保养更便宜,并消除了汽油的危险性
* 一台船用柴油发动机如果保养得好,几乎可以用一辈子(很多30多岁的柴油发动机仍然在船只上正常工作)
* 发动机的重量在船底部,因此成为提高船只稳定性的良好压舱物
* 舷内发动机平时看不见,也不会被想到——也不会影响船只外观的美丽
* 通常来说,大部分装置舷内发动机的船只发电能力更大,因此装备有更强劲的航行用系统和设备
* 螺旋桨在水下的深处,因此减少了因浪潮而空转的可能性

舷内发动机的缺点:

* 舷内发动机更重,因而船的速度也会更慢一些
* 通常被装在狭窄的空间里,因此维修起来更费劲
* 想拆修或替换一台舷内发动机时很困难,也很昂贵,有时候必须要切割玻璃纤维的船壳才能搞定
* 如果拆掉了舷内发动机,想再换一台新的舷内发动机要比换一台类似大小的舷外发动机贵得多
* 舷内发动机占据了很大一块舱内空间
* 当螺旋桨轴从船底脱出时,舷内发动机需要轴封,使得船内进水的风险增大(虽然极少发生,但很致命)

舷外发动机的优点:

* 在船舷外,方便操作
* 拆卸方便得多
* 绝大多数情况下,可以抬高或倾斜发动机来将螺旋桨取出水面,使得航行时拖拽力更小——并减少在水中缠绕或破碎的风险
* 根据固定方式,有些发动机可以移动,以增加在狭窄空间里的掌舵性能
* 新式的四缸发动机,更安静,无振动
* 舷外发动机比舷内发动机更便宜

舷外发动机的缺点:

* 很多人会认为舷外发动机让船只看起来变丑了
* 因为螺旋桨入水不深,当船尾在惊涛骇浪中耸起时,螺旋桨可能会空转
* 除非船只有相关的良好设计,汽油箱可能被安放在奇怪甚至危险的位置
* 老式的双缸发动机会吵闹,烟雾缭绕
* 太大尺寸的舷外发动机会让船只失去平衡
* 就像购买帆船时的其他决定一样,最佳的发动机类型也主要取决于你对船只的设想用途。

舷外发动机的支撑臂


     舷外发动机通常通过单独的支撑臂安装在帆船上,而不是像大多数汽艇那样用夹钳固定在横梁上。对于你打算购买的任何船只,都要仔细检查发动机支撑臂。它应该结实,安装得牢固,并与发动机重量相称。新式的四缸发动机要比老式的双杠发动机更重,因此如果你(或者之前的船主)更换了舷外发动机,你需要确定支撑臂仍然合适。

     许多舷外发动机支撑臂,就像上图中所示的那个一样,可以上下移动以使发动机抬起或下降。这是个很有用的功能,因为安装时,可能并不总有足够的空间让舷外发动机向它们的固定点倾斜。如果你要买一艘只有支撑臂还没装发动机的船只,你要仔细检查这一点。

最后的话:有些帆船设计者有一方案解决舷内舷外发动机之争——在船舱和船底中设计一口井,在其内部安装一台舷外发动机。这样这台舷外发动机就像舷内发动机一样,并兼得两者的优点。尽管这种设计在某些方面来说是一种妥协,但它在许多船上都工作得很好。他最大的缺点是由于这口井的尺寸固定,因此不可能换装更大的舷外发动机。考虑到新式的四缸发动机要比同等马力的传统的双缸发动机更大,在某些情况下就不可能把老式发动机升级成同等或更大马力的新式发动机了。
收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
意大利豪华游艇品牌Sessa
  • FOURWINNS H190RS
  • 艇长19ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥47.8万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥350万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯