精艇网微信公众号
精艇网官方微博
星瀚游艇
您的当前位置:精艇网 > 购艇频道 > 游艇导购 > 正文

准买家们到底该如何选购二手游艇

精艇网  2015-5-26  来源:海之蓝游艇
字号:T|T

    根据海之蓝游艇2014年的数据调查,国内游艇现艇数量约为2500-3000艘。其中部分游艇的下水时间已超过5年,其中部分船东由于各种原因,正在设法转售出去。同时,想要购买二手艇的也大有人在。随着“游艇热”的升温,基于预算等种种因素,很多买家选择购买二手游艇。在新艇都尚且不了解的情况下,购买二手艇,对于准买家来说可谓危机四伏。

    今天,海子来谈一谈,准买家们到底该如何选购二手游艇!

如何购买二手游艇

    首先,在购买二手游艇前,必须明确购艇需求:是用于商业运营?还是用于商务接待?抑或纯粹自己玩?

    不同的需求,对应选择的游艇船型也不同,如:商务游艇、帆船、钓鱼艇、运动艇等。在明确自己的需求后,就要看看荷包的预算能否满足您所想要的。有了一个大概的选择范围,就可以避免盲目的去选购游艇了,至于既要便宜,又要漂亮,还要比较新的,这样的购艇需求,就只能等着天上掉馅饼吧!

    确定了需求、预算,就可以开始寻找符合要求的艇了!游艇对于大部分的中国买家来说是比较专业的,对其了解的并不够多!

如何购买二手游艇

    第一次购买游艇,到底该如何看艇选艇呢?

    1. 一看证书

    如果您的游艇将要停泊的地方对游艇行驶资格要求很严格,那么,就一定要看看游艇的证书是否齐全,以及是否可以转移过户。证书看三证:所有权证书、国籍证书、船检证书。要注意的是国外的二手游艇是无法报关进入国内的,即使进入国内,也很难上牌。当然,如果当地对游艇行驶资格管理不严格,证书是否齐全您就可以自行斟酌了。

    2.全新二手艇

    国内也有部分游艇其实并非二手艇,只是代理商或销售商为了回笼资金,把新艇当做二手游艇销售。这样的游艇,一般没有三证,但需查证是否已经报关以及完税等,否则购买后无法上牌也是一件麻烦的事情。要特别注意的是,如果是国产游艇,其在制造过程中没有进行船舶检验的,造出来后就没有船检证,那么,重新办船检证书将会是很麻烦的事情。

    3.调查游艇是否发生过重大事故

    这一方面可以通过保险公司,或是请专业的人士检查等。如果您自己不懂不熟悉,委托第三方专业调查是可以考虑的,为了大局着想,就不要怜惜一点小钱了。

    4.亲自看现艇并检查

    最好是请专业人士进行专业评估检查。游艇外观、内饰、发动机、发电机以及电气部件等是必检项目。如果是动力艇,游艇的下水时间和发动机使用时间是比较关键的指标,当然,并不是发动机使用时间越少越好,主要还是要看发动机保养维护的状况。

    5.价格定位

    目前中国游艇市场尚未完全成熟,二手艇市场更是稚嫩。在缺少专业的二手游艇评估机构的情况下,买家可以根据游艇的型号、使用以及保养情况与目前市场上相类似游艇的销售价格做比较,从而定出买卖双方均能接收的价格。但有一点可以肯定的是,保养好的游艇肯定更值钱,售价也就更高。除非您比较专业并且有足够耐心修整翻新二手艇,否则建议优先考虑保养很好的游艇,将价格放在第二位。

    6.购买后的证书变更

    购买二手游艇后,根据海事局的规定,须对游艇的相关证书进行变更登记,也就是海事局的二手游艇再登记手续,而不是过户,各个地方海事局要求是大同小异的。但建议购艇前进行必要以及充分的咨询。因为,这是在中国,你懂的!多了解清楚,可以了解二手艇现有相关证书的同时,您也绝对吃不了亏。

如何购买二手游艇

    在这里,仅仅列举一些在二手游艇交易中不可忽略的事项,希望可以为二手艇准买家做一个提示以及参考。

    实际上,二手游艇的交易往往不止上面说的那么简单,在国外,有很多专业的经纪人协助买家购买二手游艇,通过专业的评估以及服务获取报酬,同时对买卖双方也都有保障。当然,在国内还没有成熟的二手游艇交易市场,诚信是二手游艇交易中存在的最大的障碍。见过不少买卖双方把经纪人甩开,但后来双方发生纠纷的情况,这一切的损失,只能是由买卖双方自己负责啦!

    对于第一次购买游艇的买家来说,二手游艇的确是一个不错的选择。现有不少船东打算在出售游艇后,购入新的游艇,那么如何更快找到对应的买家是其考虑的首要因素。买家以及卖家在如何选择购买及出售二手游艇,找到合适的委托人很关键,即便支付佣金,肯定也是有保障以及物有所值的!

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯